当前位置: 首页 > 学生社团 > 学习方法五原则

学习方法五原则

2011年02月22日 10:58:31 来源:临渭区朝阳路学校 访问量:654
学习方法与学习的过程、阶段、心理条件等有着密切的联系,它不但蕴含着对学习规律的认识,而且也反映了对学习内容理解的程度。在一定意义上,它还是一种带有个性特征的学习风格。学习方法因人而异,但正确的学习方法应该遵循以下几个原则:循序渐进、熟读精思、自求自得、博约结合、知行统一。
  1、“循序渐进”──就是人们按照学科的知识体系和自身的智能条件,系统而有步骤地进行学习。它要求人们应注重基础,切忌好高骛远,急于求成。循序渐进的原则体现为:一要打好基础。二要由易到难。三要量力而行。
  2、“熟读精思”──就是要根据记忆和理解的辩证关系,把记忆与理解紧密结合起来,两者不可偏废。我们知道记忆与理解是密切联系、相辅相成的。一方面,只有在记忆的基础上进行理解,理解才能透彻;另一方面,只有在理解的参与下进行记忆,记忆才会牢固,“熟读”,要做到“三到”:心到、眼到、口到。“精思”,要善于提出问题和解决问题,用“自我诘难法”和“众说诘难法”去质疑问难。
  3、“自求自得”──就是要充分发挥学习的主动性和积极性,尽可能挖掘自我内在的学习潜力,培养和提高自学能力。自求自得的原则要求不要为读书而读书,应当把所学的知识加以消化吸收,变成自己的东西。
  4、“博约结合”──就是要根据广搏和精研的辩证关系,把广博和精研结合起来,众所周知,博与约的关系是在博的基础上去约,在约的指导下去博,博约结合,相互促进。坚持博约结合,一是要广泛阅读。二是精读。
  5、“知行统一”──就是要根据认识与实践的辩证关系,把学习和实践结合起来,切忌学而不用。“知者行之始,行者知之成”,以知为指导的行才能行之有效,脱离知的行则是盲动。同样,以行验证的知才是真知灼见,脱离行的知则是空知。因此,知行统一要注重实践:一是要善于在实践中学习,边实践、边学习、边积累。二是躬行实践,即把学习得来的知识,用在实际工作中,解决实际问题。
 
编辑:郭纯刚
上一篇:学法指导之课前预习
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
临渭区朝阳路学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:渭南市临渭区朝阳路与杜化路什字
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 cylxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
原平市第二小学 忻州教育资源网原平频道 安陆市雷公镇罗庙小学 瓦房店市驼山乡中心小学 北斗观察网 平潭县城北小学 沂水县学前教育鸿雁工作室 北京市实验学校 湛江市教育局 贵州省石阡县石阡中学 保德县第五小学校 神池县南关明德小学 鞍山市台安西佛中学 崇阳县实验小学 农垦牡丹江管理局高级中学 焦作市特殊教育学校 邢台市临城县郝庄学区 定襄县宏道中心校 六盘水市第十四中学 滨州市滨城区第四中学