当前位置: 首页 > 校园活动 > 孩子讨厌的教育方式(转载)

孩子讨厌的教育方式(转载)

2011年02月22日 11:08:08 来源:临渭区朝阳路学校 访问量:650
孩子是未来是希望,独生子女的优越条件,再加上社会的飞速发展,把一些小公子小公主们的地位推崇的无所适从。不可否认,我们对孩子都很溺爱,在生活上学习上,有时候很多的观点都与孩子发生冲突。冲突过后,仔细想想,孩子的话有时候竟然有道理。扪心自问,为什么我们达不到的目标,要加在孩子身上呢,还有我们也经常犯错的一些生活细节,咋就不能出现在孩子身上呢,我们和孩子之间的争执究竟是为了什么,这中间存在着怎样的隔阂,孩子讨厌我们的又是什么呢?
    苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过这样的一句话:在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它他就会发出特有的声响,要使孩子的心同我们讲话发出共鸣,我们自身就需要同孩子的心弦对准音调。每次我看到这句话,总是让我很受启发。在我们的家庭中,如果家长们能够了解孩子最讨厌的教育方式,进而改正或者换种方式,是不是就能同孩子的心弦对准音调,使得孩子的心同我们的讲话发生共鸣。科学的发展,社会的进步,国民道德的提升,都取决于教育的过程,以及教育方式的完善,那么在教育孩子的过程中要想和孩子共鸣,就要了解孩子最讨厌的教育方式。
    期望过高,压力太大。父母望子成龙、望女成凤的心态是可以理解的。孩子小的时候,就告诉他将来一定要考上名牌大学,不但前途远大还可以光宗耀祖。上学了,总是希望自己的孩子能拿第一,在班里、在市里、在省里......,可以说目标永无止境。我们的孩子是越来越累了,书包是越来越重了,别说中学生节假日在补课,连小学生都在补课,似乎我们的孩子永远都跟不上脚步。我女儿在幼儿园大班,班里有的小朋友也在补课。这真的不敢想象,从幼儿园就开始补课,这要补到什么时候啊?最关键的是,在幼儿园孩子处在认知的阶段,父母和老师要善于引导,发现孩子的长处和爱好,重点培养。而不是看见娱乐界人士走红,就要孩子学表演,这样会抑制了孩子放飞的心灵,我们最大的失败,就是把孩子引领的方向错了。
    相信孩子,而不是抓住过去的错误不放。现实生活中,我们听到的最多的,就是家长这样批评孩子:今天怎么又做错了?怎么总犯同样的错误呢?上次不是才纠正吗?象这样的批评还有很多,相信朋友们都会有体会的。这些家长总是喜欢抓住孩子的过错不放,一再提醒,即使孩子改正了错误,家长在以后的言语中还是会常常提起。孩子最忌讳的是唠叨,孩子明明已经知道错了,可家长仍然絮絮叨叨说个没完。其实发现孩子犯错了,首先应该深刻反省自己,为什么孩子会错误?怎么避免再犯相同的错误?可事实上,家长抓住孩子的错误不放,往往使孩子产生逆反心理,有时候竟然故意在犯错!何不就事论事呢,让孩子找到犯错误的根源,让孩子明白,这个世界上再怎么聪明的人也会犯错,但决不会犯同样的错,正所谓前事不忘,后事之师。
    言而无信,不能以身作则。这样的例子太多了,包括我自己往往都做不到,有时候只是出于应付孩子,却没想到孩子会铭刻在心。有些人认为失信于人,不等于失信于孩子。在孩子面前应付一下,答应的事办不到,不会有什么影响。其实不然,老狼已经接近不惑之龄了,我至今记得我父亲答应我而没办到的事情,那时候物资条件匮乏,铅笔盒是铁皮的那种,上面是喷的油漆,有各式各样的图案。我拥有的就是这样的铅笔盒,而在我父亲的朋友那里,我却看到了一个翻盖的装着中药丸的,塑料的盒子,和铅笔盒的形状差不多。我父亲可能从我的眼神看出我喜欢,就说等叔叔的药卖完了,这个盒子就给你做铅笔盒,叔叔也说一定给我一个漂亮的铅笔盒。他们可能当时都是出于应付我,其实现在想想谁买药能把药拿出来,不要盒子啊。结果这件事影响了我的整个童年,一直梦想着会有那么一个漂亮的铅笔盒,也一直未能如愿。或许他们都没有错,错的只是那个时代。
    宽恕中的潜移默化,只看到孩子的负面。爱的最高境界莫过于宽容与饶恕了,人与人之间的相处就是这样,不管什么事,你的胸襟大度一点,不拘小节,你的周围一定会是欢歌笑语,也会影响他人,快乐的工作着。对待孩子要像要像对待成人一样,不要有一点错就总是板着脸指责他,而是应该委婉地指出来,尽量避免伤害他的自尊心。更不要把别人身上出现的不良倾向和坏事,不分青红皂白地迁移到自己孩子身上。有的时候自家的孩子明明是对的,反而家长会说是错的,人家的孩子才是对的,究其原因就是为了给对方家长的面子,而委屈了自己的孩子。这样的例子就更多了,就像提审犯人一样,让孩子说出自己的错误,孩子往往是据理力争,反而遭到家长一顿训斥。这种潜移默化的错误移植,实际上是对孩子人格最大的侮辱,我想在孩子幼小的心灵里,将很难看到真善美了,又谈何宽容与饶恕呢。所以呀,不要只看到孩子的负面,正确的一定要给孩子一个满意的答案。
    在鼓励中长大的孩子有了自信,在关怀中长大的孩子懂得了感恩,在承诺中长大的孩子学会了宽恕,而在批评中长大的孩子却存在了自卑。亲爱的朋友们,老狼也是一位年轻的父亲,本文意在抛砖引玉,希望朋友们能够提出更多的观点,为孩子放飞的心灵找到这把金钥匙,拨动那根独特的琴弦,使孩子的心和我们发出共鸣。
编辑:郭纯刚
上一篇:没有了
下一篇:朝阳路学校2011年1月10日国旗下讲话稿
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
临渭区朝阳路学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:渭南市临渭区朝阳路与杜化路什字
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 cylxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版