当前位置: 首页 > 成果展示 > 师德制度

师德制度

2011年01月19日 09:57:26 来源:临渭区朝阳路学校 访问量:543
师 德 建 设 制 度
为了加强学校的思想政治工作,促进社会主义精神文明建设,提高教职工的思想道德素质,培养合格的教师队伍,特制定学校师德建设制度。
一、成立师德建设领导小组。由校长任组长,政治处主任、正副教导主任、总务主任、团总支书记、年级组长为成员。
二、分工负责,强化管理。校长(组长)全面负责师德教育与管理,党支部书记(副组长)具体分管师德建设工作,其余行政领导负责分管部门的师德教育与管理,年级组长与村小组长负责本组教师的师德教育与管理,班主任负责本班科任教师的师德监督与管理。下一级对上一级负责,若工作失职,出现重大问题,必须层层追究责任。
三、加强政治理论学习。每个教职工要坚持政治学习制度,认真学习江泽民“三个代表”的重要思想及《教师法》、《教育法》、《九年义务教育法》、《未成年人保护法》、《教师职业道德规范》、《公民道德建设纲要》等法律法规。做到学习有记录,理论联系实际,不断提高法律道德素质,增强法制观念与师德观念。
四、严格规范师德行为。每个教职工要严于自律、自控、自尊、自省,时时处处规范自己的行为,做到“十要十不准”,努力塑造良好的教师形象。
1、要热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。不做有损党的领导、有损国家利益、有损教育事业发展和有损学校声誉的事。
2、要关心尊重学生,严格要求学生,耐心教育学生。不准讽刺、辱骂、体罚学生或歧视赶走。
3、要平等对待学生,正确处理师生关系。不得随意安排学生为自己做私事。
4、要奉公守法,为人师表。不准有盗窃、诈骗、抢劫、打架斗殴、嫖娼赌博等违法犯罪行为;不准参与封建迷信及法轮邪教活动;不准索取学生钱财。
5、要仪表端庄,穿戴整洁,举止文雅。不准穿拖鞋、背心、内衣、短裤进入校园,男教师不蓄长发,女教师不浓妆艳抹;不准上课吸烟、坐讲。
6、要遵规守纪,按时上下班。不准迟到、早退、拖堂、旷课和私自调课;不准在工作时间内打牌、下棋、钩鱼、搓麻将等。
7、要团结协作,爱护学校集体荣誉,维护教师整体形象;与当地干群、学生家长处好关系。不准拉帮结派,搞小团体,说有损教师形象的话,做有损教师形象的事。
8、要有艰苦奋斗、献身教育事业的优秀品质,正确处理国家利益、集体利益与个人利益的关系,树立正确的人生观、价值观与奉献精神。不准擅离职守,私自外出从事其它职业。
9、要珍惜时间,刻苦学习,锐意改革,不断提高自己的教育教学水平。不准贪图享受,不学无术,不思进取,成为懒汉懦夫,成为改革的“绊脚石”。
10、要认清改革发展形势,树立紧迫感与危机感,增强事业心与责任感,充当改革的开拓者。不准工作马虎,不负责任,庸庸碌碌,无所作为。
五、完善师德监督机制。学校师德建设领导小组,每期一次检查考评教职工的师德行为;分管领导、行政组长与班主任每月检查一次师德表现情况;行政值周与值周教师要认真检查本周教师职业道德表现情况;教师之间、师生之间要互相监督师德行为。要坚持师德汇报制,凡发现师德问题,必须及时汇报师德建设领导小组予以查处,知情不报者,一经查出,必须追究责任。
六、建立师德奖惩制度。凡严重违反职业道德的教职工,除认识检讨、批评教育外,按情节轻重惩扣学期奖金和保留津贴,评优、评职、晋级等一票否决,并停职待聘或解聘,或年度职称考核结论定为“不合格”,情节严重,触犯刑律者,报有关部门查办。
编辑:郭纯刚
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
临渭区朝阳路学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:渭南市临渭区朝阳路与杜化路什字
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 cylxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版