当前位置: 首页 > 校园活动 > 朝阳路学校4月12日国旗下讲话稿

朝阳路学校4月12日国旗下讲话稿

2011年01月19日 10:04:04 来源:临渭区朝阳路学校 访问量:596
朝阳路学校4月12日国旗下讲话稿
老师们、同学们:
一年之际在于春,一日之际在于晨。”在这大好的季节,希望同学们把健康、快乐的种子播下。今天我讲话的主题是健康。
随着社会的发展,健康越来越被人们重视,一个人的健康既包括身体健康,又包括心理健康,单纯地追求身体健康而忽视心理健康,不仅会导致精神疾病的发生,而且会诱发多种躯体疾病。对处于人生特殊阶段的青少年来说,我们面临着生理的、认识的、情感的、社会的多方面的现实问题和升学的巨大压力,因而必然承担剧烈的 心理冲突。大量事实证明,心理健康不仅有利于身体健康和学习成绩,而且还能使青少年正确地面临困难和挫折,对各种社会环境有较强的适应能力。
我们要注意以下几个方面,保持健康的心理状态。
一、对自己有一个正确的认识,并自尊自爱。
心理健康的人具有自知之明,有自我反省的能力。他们能通过自己与先进人物及周围人物的对比来认识自己、剖析自己;他们不但能了解自己的优点、缺点、兴趣、爱好,还能正确评价自己的能力与性格,并据此安排自己的生活,学习和工作,因而他们具有较高的成功率。他们既不好高鹜远,狂妄自大、目空一切,也不妄自菲薄、自轻自贱、忧郁颓废,人际交往中他们既自尊自爱,又尊重他人。
二、能正视现实,勇于解决问题。
心理健康的人能和客观现实保持良好的接触,能对周围的事物有清醒的客观的 认识;能正视困难与挫折,勇于面对现实,找出问题的病结和解决的办法,而不企 图逃避,推卸责任;他们既有高于现实的理想,又不沉迷于虚无缥缈的幻想,思想和行动总能跟上时代的步伐,并为社会所接纳;他们凭理智办事,能听从一切合理 的建议与意见。
三、乐于交往,能保持和谐的人际关系。
心理健康的青年,总是喜欢与人交往,以寻找知音,建立友情,保持合谐的人 际关系。交往中,他以尊敬的、信任的、谦让的、诚恳的态度待人,*结友爱、助 人为乐,而不是自私自利、猜疑、孤敖。他能和多数人建立良好的关系,参与他人 同心协力,合作共事。
四、情绪稳定,性格开朗。
人的情绪与人的需要能否得到满足相联系,但人的需要总有得不到满足的时候。 这就要求人们善于排除心理障碍,能够控制、稳定自己的情绪。要养成热爱生活、 积极向上的生活态度,要树立远大的理想和信念,只有这样才能性格开朗,目光远大,心境愉快,才能胜不骄,败不馁。个人主义思想严重的人则心胸狭窄,自私自 利,患得患失,情绪起伏波动,喜怒无常。
 
希望同学们能按上述四个标准对照检验 自己,要求自己,以愉悦的心境,饱满的情绪,自尊自爱,善待自己,诚恳、谦让,团结互助,面对困难提高忍耐、受挫力,坚定信念,百折不回,提高自己的心理素质,以昂扬的斗志面对生活的挑战。
编辑:郭纯刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
临渭区朝阳路学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:渭南市临渭区朝阳路与杜化路什字
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 cylxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版