当前位置: 首页 > 校园活动 > 朝阳路学校2010-11-22国旗下讲话

朝阳路学校2010-11-22国旗下讲话

2011年01月19日 10:01:04 来源:临渭区朝阳路学校 访问量:524
朝阳路学校2010-11-22国旗下讲话
学会感恩
同学们,老师们:上午好!
今天我演讲的题目是:《学会感恩》
在我们生命的每一天,我们享受着空气、阳光、水源,我们享受着周围的人给予我们的关爱。在我们享受的同时,我想对同学们说,我们应该学会感恩。
众所周知的古语: “投我以桃,报之以李”、“滴水之恩,当涌泉相报”、“谁言寸草心,报得三春晖”、“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”等等,说的正是一种知遇之恩、养育之恩、提携之恩与救命之恩。而儒家文化的“仁义礼智信,温良恭俭让”其中实也包含着感恩的情结。这些良好的道德文化,传承了千年,也熏陶了人类千年。
然而,在当今这个科技与经济突飞猛进的时代,“感恩”却被一些人渐渐淡忘了。在我们身边,随手乱扔果皮纸屑破坏环境者有之,无理顶撞谆谆教悔师长者有之,蛮横无理对待同学者有之,抱怨父母种种不是、不对者有之,这些都不禁引发了我们深深的思考……感恩的内涵到底是什么?
感恩”是知晓“送人玫瑰,手留余香”所蕴含的处世哲学;“感恩”是领悟“只有心怀感恩,才能滋润生命”的人生真谛;“感恩”是一缕春风,能将枯枝败草装点得生机盎然;“感恩”是一剂良药,能将紧张的人际关系调节的宽松和谐。
    其实感恩很简单——
吃饭时,“一粥一饭,当思来之不易”;穿衣时,“半丝半缕,恒念物力维艰”;幸福时,感恩朋友;快乐时,感恩痛苦;坚强时,感恩泪水;成功时,感恩失败。同时对照自己想想:父母给予你们的爱细小琐碎而无微不至,有的同学却总觉得应该的;老师、生活指导员经常苦口婆心地教育,而有的同学却不知改过,甚至埋怨牢骚;有的同学因为鸡毛蒜皮小事而不顾友情蛮横无理,反目为仇,请想一想:这样做对吗?
感恩不一定非要大恩大德,感恩有时也可以是一种生活态度,一种发现美好并欣赏美的道德情操。
在生活中,我们应当怀着一颗感恩的心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,以开阔的胸怀、坦荡的心境、青春的激情来面对生活的酸甜苦辣,努力让生活更美好,让世界更充满爱!
编辑:郭纯刚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
临渭区朝阳路学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:渭南市临渭区朝阳路与杜化路什字
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 cylxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 手机版